2023, ¿un año clave para la carne de laboratorio?

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Crecen las alternativas a la carne tradicional para abordar las emergencias climáticas

En el momento en el que millones de personas inician el año nuevo con el propósito de cambiar la dieta para mejorar su salud, Veganuary, el movimiento que invita a probar el estilo de vida vegano durante el mes de enero, espera su mayor participación global.

El mercado de proteínas alternativas está creciendo rápidamente, con estimaciones que predicen que podría alcanzar los 17.9 mil millones de dólares en 2025 y 1.1 billones en 2042.

Si bien las proteínas de origen vegetal ya están ampliamente disponibles, la carne cultivada en laboratorio, también conocida como carne limpia, hasta ahora solo ha sido aprobada para la venta en Singapur. Esta es elaborada a base de células de animales sin necesidad de daños, y se cultiva separada de ellos en un ambiente estéril.

Además, un cambio a proteínas producidas sin daño ambiental asociado a la producción de carne de granja industrial podría desempeñar un papel importante en el desarrollo de un sistema alimentario sostenible. Además, lograría un cambio a una agricultura respetuosa con la naturaleza, saludable para la vida silvestre y la fertilidad.

El desperdicio de alimentos

En la actualidad, cada vez más explotaciones agrícolas están dedicadas a la producción de alimentos de origen animal que a cualquier otro propósito. Con 87 mil millones de animales terrestres criados y sacrificados cada año para la alimentación.

Todo ello a pesar de que producimos suficientes alimentos para hasta el doble de la población mundial, por lo que un tercio se pierde o se desperdicia. Globalmente, el 36-40% de las calorías de los cultivos y hasta el 30% de la pesca se utilizan como alimento para animales, cuando podrían ser para personas.

Mientras tanto, más de 820 millones de personas no tienen suficiente alimento, a la vez que más de 1.900 millones tienen sobrepeso u obesidad. A medida que las emergencias climáticas y de biodiversidad se aceleran, se necesitan medidas urgentes para transformar nuestro sistema alimentario mundial.

Por ello, el potencial de las proteínas alternativas será uno de los interesantes temas a debatir en la innovadora conferencia Extinción o Regeneración. Esta es preparada por la organización internacional por el bienestar animal Compassion in World Farming  para los días 11 y 12 de mayo en Londres.

Principales desarrollos en carne cultivada para este 2023

1. Las proteínas híbridas, incluidas las mezclas de carne cultivada y proteínas de origen vegetal, disfrutarán de una inversión significativa. Se espera que sea con un nuevo centro de innovación que se abrirá en Singapur este año.

2. El mercado estadounidense gozará de un importante crecimiento, después de que UPSIDE Foods se convierta en la primera compañía de carne cultivada en completar con éxito la consulta previa a la comercialización de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), en noviembre de 2022.

3. Más de 100 empresas en todo el mundo están trabajando en carne cultivada. De ellas 30 están en Europa, un mercado maduro para la expansión, con cuatro de los diez principales países invirtiendo en carne cultivada en esta región.

Andrea Pérez Valdez, Gerente Global de Food Systems Advocacy (Alternative Proteins) en Compassion in World Farming explica que “según el ejemplo establecido en Singapur, la carne cultivada ahora podría desempeñar un papel importante como alternativa a la carne tradicional a largo plazo”.

Este año podrían darse algunos desarrollos significativos, pero para que la carne cultivada desarrolle todo su potencial se necesita unir esfuerzos en materia de regulación y legislación. Asimismo, es necesario una financiación pública para la investigación y el desarrollo.

Próxima conferencia sobre el tema

La conferencia Extinction or Regeneration se celebrará los próximos 11 y 12 de mayo, tanto online como presencialmente, en el Centro de Conferencias QEII en Londres, y será una inmejorable oportunidad para presentar soluciones en medio ambiente, salud pública, política, conservación, finanzas y preocupaciones de bienestar animal.

En ella intervendrá Isha Datar, directora del instituto de investigación de la agricultura celular NewvHarvest, quien opina que es alentador ver un gran progreso para la carne, la leche y los huevos cultivados a partir de células en todo el mundo.

Este año podría ser un punto de inflexión para acelerar el movimiento tan necesario para hacer crecer la agricultura celular por el bien del clima y la seguridad alimentaria para las generaciones futuras.

Para que esto suceda, es vital que aquellos que trabajan por este importante objetivo se reúnan para intercambiar ideas y experiencia.

La conferencia contará con otros oradores de renombre mundial, entre ellos el autor y ecologista Carl Safina; el exitoso autor y cineasta Raj Patel; la activista social Dra. Vandana Shiva; Directora del Centro de Política Alimentaria de la Universidad de Londres, Dra. Corinna Hawkes; y la directora de New Harvest, Isha Datar.

El Mundo Ecológico / Compassion in world farming