Vincci Hoteles recicla el 55% de sus residuos en 2022

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Día Mundial del Reciclaje

Supone más de la mitad del remanente que genera según el estudio anual que realiza

Vincci Hoteles, fiel a su compromiso por el cuidado del entorno, mantiene su apuesta el por una economía circular que tiene en el reciclaje uno de sus pilares fundamentales. Así da respuesta a la tendencia creciente de elegir un estilo de vida responsable, también en la planificación de los viajes.

Es por ello, que entre sus múltiples objetivos incluidos en su Memoria de Sostenibilidad Anual está el del aumento del reciclaje de la compañía; pero sobre todo ir hacia el Residuo 0. Una meta que forma parte de su Plan de Gestión y Minimización de Residuos 2021-2030, y que ha contribuido a reciclar más de la mitad de sus residuos

En su labor por seguir implementando este plan, en 2022 Vincci Hoteles también empezó a dar a sus clientes la opción de tratar residuos biológicos, habilitando un contenedor especial en todos sus alojamientos para su correcto tratamiento y eliminación.

La circularidad por delante

Además, este año la cadena hotelera tiene previsto hacer una auditoría de circularidad de residuos plásticos con la intención de conocer los tipos de residuos y su destino, optimizando así la gestión de estos y reforzando sus protocolos en materia de sostenibilidad.

Estos avances son el resultado de las distintas acciones que está realizando Vincci Hoteles encaminadas tanto a la reducción de residuos como a su correcta gestión, propiciando que el valor de los productos, los materiales y los recursos se mantengan en la economía durante el mayor tiempo posible.

De esta forma, también ha centrado sus esfuerzos en reducir la generación de residuos con medidas como la revisión de criterios de compra para dar preferencia a productos a granel; introducción de dosificadores; y dispensadores en alimentación y productos del baño, etc. Por ejemplo, la eliminación de los productos de plástico de un solo uso.

También la sustitución y revisión de amenities y productos de bienvenida para adaptarlas a las demandas actuales. Desde sus orígenes, Vincci Hoteles ha emprendido el reciclaje de diversos materiales. Por ejemplo, el papel, cartón, vidrio, pilas, envases, aceite vegetal, corcho, cápsulas de café, fluorescentes o tóners, entre otros.

Reciclaje social

En muchos casos, el reciclaje tiene además una doble finalidad, medioambiental y social. Por ejemplo, los tapones de plástico, que se destinan a ayudar la infancia a través de la Fundación SEUR; los textiles que se donan a distintas fundaciones o se reutilizan sus fibras para la reutilización en nueva ropa; entre otros.

Uno de los principales programas es el de la reducción de desperdicio alimentario, “Desperdicio Cero”, en el que se plantea no sólo un control de compras y caducidades; sino que la comida sobrante vuelva a tener un inicio, pueda consumirse y no acabe en la basura. 

Este programa, revisa los procedimientos de elaboración, almacenaje y compras de alimentos y bebidas, y mediante el uso de un software específico que ayuda a reducir en al menos un 50% los desperdicios alimentarios de la cadena, mediante una estrecha coordinación entre el departamento de Sostenibilidad y de Ventas Food & Beverage.

Todo ello ha contribuido a alcanzar este porcentaje del 55% de reciclaje de los residuos de la compañía, que sin embargo Vincci Hoteles se propone seguir incrementando en los próximos años, reduciendo el 45% restante, sobre todo focalizando en el residuo indiferenciado o rechazo.

Agenda 2030

El Plan de Gestión y Minimización de Residuos está incluido en el Plan de Transición Ecológica de Vincci Hoteles. Se trata de la Agenda 2030 de la cadena hotelera, donde se revisan y crean planes específicos para cada una de las áreas de mayor impacto medioambiental de la compañía. Además, se establecen objetivos comunes.

Las áreas incluidas son: Gestión y Minimización de Residuos, Reducción de la Huella de CO2, Gestión Sostenible del Agua, Alimentación Sana y Sostenible, y Gestión de la Responsabilidad Social Corporativa.