Científicos valencianos logran producir geranios sin polen

El uso de esta tecnología podría ser especialmente útil para producir plantas ornamentales respetuosas con el medio ambiente

Científicos del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto de la Universitat Politecnica de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han conseguido producir geranios (Pelargonium spp.) más longevos y que no producen polen. Los resultados de la investigación, entre las que también se encuentran profesores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN), aparecen publicados en la revista BMC Plant Biology.

El geranio, con más de 200 especies, es una de las plantas de jardín más populares del mundo, tiene una gran importancia dentro del mercado de plantas ornamentales y es muy empleado por la industria del perfume. Hasta ahora, las técnicas de cruce de especies convencionales habían permitido obtener plantas con unas características excelentes. Sin embargo, la técnica de transferencia de genes mediante la bacteria llamada Agrobacterium tumefaciens podría resultar también una herramienta útil para mejorar aún más la planta del geranio al permitir introducir nuevos genes o rasgos.

Luis Antonio Cañas, investigador del IBMCP, explica que “nosotros hemos empleado la bacteria Agrobacterium tumefaciens como medio para insertar en el ADN de la planta del geranio dos genes foráneos“. El científico continúa explicando que las plantas inoculadas con uno de los genes “mostraron retraso en el proceso de envejecimiento de las hojas y un aumento de la ramificación con menor espacio entre los nodos. Las hojas y flores redujeron su tamaño y mostraron un color más intenso”. Las que fueron inoculadas con el otro perdieron las anteras, que es la parte terminal del estambre donde se produce el polen”.

Para los creadores de este experimento muchas de las plantas ornamentales pertenecientes a las familias de las Asteraceae, Ranunculaceae, Liliaceae, Scrophulariaceae y Gentianaceae, entre otras, provocan reacciones alérgicas tanto a la población en general como entre los cultivadores de flores.

Además de la eliminación de los alérgenos del polen se ha observado la extensión del periodo de floración y el aumento del crecimiento vegetativo y de la longevidad de las flores. Además, “el uso de esta tecnología podría ser especialmente útil para producir plantas ornamentales respetuosas con el medio ambiente y también nos permite poder impedir el flujo de genes entre las plantas modificadas genéticamente y otras especies afines” concluye el profesor de investigación del CSIC José Pío Beltrán.

El Mundo Ecológico

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