Yecla brinda por el enoturismo

Ruta del vino Yecla 2017 Enoturismo Murcia

La Ruta del Vino de esta localidad murciana ofrece turismo y cultura vinculados a sus caldos.

Cuando la tierra tiene algo que ofrecer es bueno cuidarlo y mostrarlo al resto del mundo. Las iniciativas que combinan su actividad productiva y las implementan en el ámbito de lo turístico hacen que el territorio sea más grande, transmita valores más allá de lo económico.

Enseñar a leer la tierra, y lo que rinde, a sus habitantes y visitantes es en cierta medida educación ambiental, es una transmisión de valores emocional. Luego ese poso, esa madre que ha quedado depositada en el fondo de nuestra memoria, trabajará en el futuro inconscientemente por el bien de todos.

Es lo que le pasa a un territorio como el de Yecla, enclavado en el altiplano murciano, que cada año hace que la cultura por la uva, el vino y la cultura en general crezca gracias al turismo de experiencia impulsado por una oferta innovadora y llamativa. Con su característica uva Monastrell, genuina marca de la casa, los caldos de la región regalan al paladar intensidad, calidad y aroma.

Ruta del vino Yecla 2017 Enoturismo Murcia

Una intensa experiencia

Yecla cuenta con su Denominación de Origen desde 1972 y cada año es más internacional gracias a su Ruta del Vino que ofrece una oferta enoturística integral, una oportunidad de disfrutar de la cultura, la naturaleza y la gastronomía de la tierra a través de la tradición vinícola. Todo ello con la búsqueda de la excelencia y la vanguardia. La Feria del Vino, que este año se celebra el 8 y 9 de septiembre con múltiples actividades, es una cita ineludible para los amantes del enoturismo.

El mayor experto en vinos, Robert Parker, eligió un caldo de Yecla entre los tres mejores del mundo por su relación calidad­‐precio. Tintos, blancos, rosados, crianzas, reservas, jóvenes, ecológicos… La tradición vinícola de Yecla sigue y es hoy en día un referente en toda España, abarcando más de 7.200 hectáreas de viñedos. El esfuerzo, la creatividad y la constante innovación están consiguiendo que el enoturismo de la región sea un brindis a la excelencia.

Así se plantea desde la Ruta del Vino de Yecla, entidad que dispone de 5 bodegas y unos 40 establecimientos asociados, y que solo el pasado año sumó más de 4.500 visitantes, un 50% de ellos procedentes de diversos países extranjeros. Cada año crece el interés nacional e internacional por la Ruta del Vino de Yecla, iniciativa que brinda paquetes enoturistas, alojamientos, restaurantes, bares, visitas guiadas y numerosos planes para disfrutar del patrimonio cultural, natural y gastronómico de Yecla a través del arte que rodea el mundo del vino.

Ruta del vino Yecla 2017 Enoturismo Murcia

Vinos ecológicos: buenos y sanos

Los viticultores y bodegas de la DOP Yecla siguen apostado fuertemente por la protección del entorno y por la producción ecológica. De esta manera, se ofrecen vinos de alta calidad que nos acercan a aquellos tiempos en los que la elaboración del vino se hacía de forma artesanal, sin ningún tipo de aditivos artificiales o químicos, sólo con uvas y los procesos naturales transmitidos de generación en generación. 

¿Has visto en primera persona cómo se desarrolla la vendimia, cómo es el proceso de elaboración del vino o cómo hacer una buena cata? ¿Te apuntas a descubrir Yecla con los cinco sentidos, recorrer su historia y exprimir la llamada ‘experiencia Monastrell’, en honor a la uva reina de la cosecha, una variedad española que data del S.XV y que aporta unos matices únicos al caldo? ¿Te animas a participar en esta cita ineludible con el enoturismo y el oleoturismo? Los responsables son las bodegas, la almazara, los restaurantes y bares, así como alojamientos e instituciones. Pero el protagonista también lo serás tú. La Ruta del Vino de Yecla es un trabajo en equipo que promueve eventos durante todo el año para mostrar la ciudad como un auténtico lugar de sensaciones.

Ruta del vino Yecla 2017 Enoturismo Murcia

Actividades vinculadas al enoturismo

La Ruta del Vino de Yecla ofrece la experiencia enoturista durante todo el año, pero tras el verano llega la tradicional Feria del Vino. Una ocasión única para descubrir los encantos de la ciudad el segundo fin de semana de septiembre.

El viernes 8 a las 20:30 horas se celebra la VII Gala de Nominación Enoturista en el Teatro Concha Segura, conducida por la periodista Noemí Martínez. El dramaturgo yeclano Francisco Ortuño Millán recibirá el Premio Enoturista del Año en un encuentro multitudinario donde la Evocación al Vino la hará el guitarrista Carlos Piñana, mientras que la Orquesta Sinfónica de la Región de Murcia nos deleitará con su actuación.

Al día siguiente, sábado 9 de septiembre, se festeja la primera pisada del mosto a partir de las 19 horas en el Parque de la Constitución, donde se organiza el gran festival folclórico de la Feria del Vino con la participación de la Accademia delle Tradizioni Popolare ‘Cittá di Tempio’ de Cerdeña (Italia), la Agrupación Artística ‘Amigos de la Jota’ de Teruel, Coros y Danzas de Jumilla y Coros y Danzas de Yecla.

Asimismo, el programa de actividades se irá completando, explicando y compartiendo a través de las redes sociales. Los responsables de esta oferta turística tienen un objetivo común: seguir ofreciendo el mejor plan para vivir el enoturismo y sumar más visitantes felices en la ciudad.

El Mundo Ecológico 

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