Restaurante

La responsabilidad social de los restaurantes

Share
Share

El 45 % de los consumidores a nivel global prefieren los restaurantes saludables, sustentables y solidarios

De acuerdo con la Secretaría de Turismo, el aporte económico de restaurantes, bares y centros nocturnos en México es de aproximadamente 223 mil mdp anualmente, lo que supone el 2% del Producto Interno Bruto.

Según el Informe Global de tendencias de comidas y bebidas de Mintel 2020, el consumo saludable, sustentable y solidario es uno de los aspectos que más valoran los consumidores a la hora de elegir un establecimiento de comida.

Es por ello que cada vez más restaurantes optan por participar en actividades relacionadas con la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). La RSE se resume en el compromiso que asumen las empresas con sus empleados, pero también con la comunidad de la zona en la que se encuentra el local.

Ejemplos de acciones de RSE

  • Manejo responsable de desechos
  • Mejores condiciones de trabajo a empleados
  • Oportunidades de empleo para personas con discapacidad

Sin embargo, los consumidores pueden dudar cuando la comunicación de una compañía es usada como un medio para fines económicos y no altruistas. La comunicación clara y transparente de las actividades de RSE es clave para reforzar la imagen positiva de un restaurante ante el consumidor.

Por ejemplo, los locales que donaron sus desechos de botellas de vidrio a Cerrando el Ciclo, imprimieron información para que los comensales supieran que los vasos que usaban eran reciclados, mostrando el compromiso del restaurante con la reducción de residuos inorgánicos.

Beneficios sociales y económicos

Los restaurantes que desarrollan una política de RSE pueden beneficiarse socialmente y económicamente, al aumentar su reputación positiva, crece la posibilidad de mejorar sus ventas. Esto les permite crear valor, posicionando a los restaurantes entre los preferidos de los consumidores.

Según Fansmart, el 45% de los consumidores a nivel global prefieren los restaurantes socialmente responsables. En México apenas empieza esta tendencia, por lo que es importante que más restaurantes contribuyan a las acciones contra el deterioro ambiental y ofrezcan mejores condiciones laborales.

El Mundo Ecológico / Cerrando el Ciclo

Share
Related Articles
Comprar alimentos ecológicos
Gastro🎙️ Entrevistas Radio

Cómo comprar alimentos ecológicos con todas las garantías

Descubre los cinco pasos imprescindibles para comprar alimentos ecológicos con tranquilidad y...

Cátedra Hijos de Rivera- UDC de Desarrollo Sostenible
Gastro

Cómo recuperar el 75% del suelo del eucalipto

Los ensayos han probado que estas plantaciones podrían ser recuperables para el...

Nuevo informe CIWF_ Más dinero, más carne
Gastro

Más dinero, más carne: informe de Compassion in World Farming

Los países más ricos del mundo se están comiendo su camino hacia...

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad