SEAE y AEJE pretenden enseñar a los ayuntamientos una gestión más sostenible de sus espacios verdes
La Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) y la Asociación Española de Jardinería Ecológica (AEJE), han firmado un convenio marco de colaboración con el objetivo de impulsar un manejo ecológico de la jardinería y en general, de los espacios verdes públicos. En distintos municipios, con los cambios de Gobierno, se están aprobando mociones que prohíben el uso de, por ejemplo, glisofatos, en sus términos municipales.
El convenio pretende responder a la creciente demanda de asesoramiento proveniente de los responsables de las áreas de parques y jardines de los Ayuntamientos elegidos el pasado año, que están incluyendo este tipo de actuaciones en sus presupuestos. Buscar alternativas al uso de herbicidas, utilizar el control biológico para controlar plagas y enfermedades de árboles y arbustos de los jardines, ahorrar agua y energía, son entre otras, las medidas que se están poniendo en marcha en muchos municipios de España. Este hecho manifiesta una preocupación y mayor sensibilidad ciudadana hacia la protección del medio ambiente.
El objetivo del convenio es promover el intercambio de conocimientos y experiencias sobre la temática y fomentar la organización de simposios, seminarios, jornadas y congresos, así como divulgar los beneficios de esta actividad a los cargos públicos municipales y ciudadanos en general
Una actuación para este año, es la realización de un primer simposio que facilite el acceso a las investigaciones, conocimientos y experiencias relevantes que se están dando a nivel estatal, como primer paso para su desarrollo
La jardinería convencional practicada actualmente presenta problemas de uso excesivo de herbicidas, fungicidas o insecticidas que impactan negativamente en el medio ambiente, empleo de fertilizantes con nitratos que contaminan las aguas subterráneas debido a su alta solubilidad, consumo excesivo de agua, especialmente grave cuando se emplean plantas que la necesitan en abundancia en zonas secas y desperdicio de los residuos vegetales de podas
La jardinería ecológica aprovecha los medios que la propia naturaleza ofrece para la autorregulación de los procesos naturales. Las principales técnicas usadas son el empleo de abonos naturales (humus de lombriz, compost, estiércol), la búsqueda de la biodiversidad como estrategia para aumentar los enemigos naturales (mariquita, tijereta, ciempiés, etc.) que controlan de forma natural las plagas y enfermedades o el control natural de plagas mediante la plantación de especies resistentes a las mismas, como son las aromáticas (romero, tomillo, lavanda, etc.) y la conservación de especies como la a las plagas.
El Mundo Ecológico / SEAE I AEJE