Las superficies de este tipo de cultivos crecen un 46% en la UE
El equipo de Portocolom AV informa de que la superficie de cultivos ecológicos ha crecido un 46% en la Unión Europea entre 2012 y 2019, hasta los 13,8 millones de hectáreas, unas cifras que consolidan el liderazgo español en cultivos ecológicos.
España tenía registradas en 2019 un total de 2,35 millones de hectáreas de agricultura ecológica (17,1% del total de la UE), por lo que se consolida como líder comunitario en cultivos ecológicos, nos sigue de cerca Francia, que en 2019 tenía 2,24 millones de hectáreas (16.2%) e Italia contaba con 1,99 millones de hectáreas (14,5%). Así se desprende de la última estadística de agricultura ecológica que acaba de publicar la Oficina Europea de Estadística (Eurostat, datos correspondientes al ejercicio 2019).
Atendiendo al porcentaje de las producciones ecológicas respecto a la superficie total de siembra, el orden de los países cambia radicalmente. La mayor proporción de superficie ecológica en 2019 corresponde a Austria, con el 25,3% de su área agrícola total; Estonia, con el 22,3%; y Suecia, con el 20,4%. Suecia también tuvo la mayor cuota de producción ecológica de hortalizas frescas.
Ganadería ecológica
En relación con la ganadería, Eurostat muestra en 2019 incrementos notables en algunos países, sobre todo de bovino y ovino. En la mayoría de los Estados miembros de la UE, los cerdos criados de forma ecológica representaban sólo una pequeña parte de la cabaña porcina total. Los gestores de las explotaciones agrícolas ecológicas tienden a ser más jóvenes. La proporción de directores de explotaciones agrícolas menores de 40 años en 2016 es dos veces mayor en las explotaciones ecológicas que en las no ecológicas.
El Mundo Ecológico / Portcolom AV