Biocultura mostrará el sabor ecológico de Galicia

Biocultura Galicia 2018

La feria Biocultura llegará a La Coruña del 2 al 4 de marzo y prevé una afluencia de 13.000 personas

Llega el tren de Biocultura a Galicia con una primera edición que se realizará en La Coruña y mostrará el sabor y el sector ecológico de esta comunidad. Del 2 al 4 de marzo la alimentación y el consumo responsable serán los protagonistas en Expocoruña. La Asociación Vida Sana ha logrado que la feria también cuente con el apoyo del Ayuntamiento de La Coruña, el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA) y la Junta de Galicia.

Las tierras gallegas verán por fin cómo se va a apoyar el consumo interno de alimentos ecológicos, con un sector que crece a un ritmo del 30% anual en cuanto a producción se refiere. En palabras de Ángeles Parra, directora de la feria, “era necesaria una feria así en Galicia”.

Más de 200 expositores con propuestas ecológicas

El evento contará en su primera edición con 202 expositores y más de 150 actividades paralelas ayudarán al público visitante a cambiar sus hábitos de consumo hacia un modo de vida más sostenible. La Organización espera la visita de más de 13.000 personas.

Parra afirma que “el sector ‘bio’ gallego no deja de crecer pero necesita un buen empujón para acabar de consolidarse. Por otro lado, crecen los ecoemprendedores y agricultores y ganaderos ecológicos, crece la superficie, aumentan las apuestas ‘eco’… pero muchos tienen que vender su producción fuera de Galicia porque el consumo interno falla”. 

Feria Biocultura La Coruña Galicia 2018

El sector ecológico en Galicia en alza y diferente

El presidente del CRAEGA, Francisco López Valladares, cree que “Galicia es diferente, también en el sector ecológico. Tenemos la única plantación de té que existe en Europa en ‘bio’. Tenemos también una fruta endémica gallega, el mirabel, que se cultiva también en exclusiva en ecológico. También somos pioneros y líderes en todo lo que respecta a las algas. Y, ahora, también en lo que respecta a los mejillones ecológicos”.

El máximo responsable del Consejo Regulador destaca que “también tenemos la única plantación de lúpulo ecológico que existe en Europa. Todo esto ya era así, en producción convencional, pero ahora es que todo esto está certificado como ecológico, con lo que tiene un valor añadido. Por nuestra parcelación, por los minifundios, nuestra producción también es segmentada y diferente. Somos muchos productores con producciones pequeñas. Lo que tiene unas desventajas pero también algunas virtudes.

Productos orgánicos gallegos muy vinculados a la tradición

Desde el órgano regulador se quiere ensalzar la labor de los que producen porque “son productos muy cuidados, muy artesanales, de gran calidad. Es un tipo de producción, aunque ecológica, muy vinculada a la tradición, al mundo rural y su sabiduría ancestral. Ahora, hay gente joven que está volviendo al campo para recuperar las tierras familiares y producir en ecológico. Quieren volver a vivir un poco como lo hacían sus abuelos, aunque con más tecnología actual”.

Presentación de la primera Feria de Biocultura en Galicia en el Ayuntamiento de La Coruña
Presentación de la Feria Biocultura en el Ayuntamiento de La Coruña

Para López, es importante esta feria en Galicia porque “es necesario que aumente el consumo interno de alimentos ecológicos en Galicia. Y BioCultura es una feria que promociona muy bien este sector y crea fidelidades entre consumidores y productores”.

Según los organizadores la producción ecológica en Galicia está en alza, ya que existe una superficie de 32.000 hectáreas con más de 1.000 productores y elaboradores. Cifran el volumen de negocio en unos 42 millones de euros con una tasa de crecimiento anual del sector entre el 30 y el 35%. 

Los expositores hablan de Biocultura y del cliente gallego

La Aldea Biomarket un supermercado ecológico creado en octubre de 2011 comercializa el 100% de sus productos con certificación ecológica. En este establecimiento se puede encontrar: frutería, carnicería al corte, productos a granel, higiene, cosmética, complementos naturales, hogar, mascotas, librería y papelería, panadería, cafetería-restaurante, comidas para llevar y tienda online.

El año pasado obtuvieron el Premio BioCultura al Mejor Establecimiento Bio de España. Rita Peña es copropietaria junto con su marido, Óscar Pulido quienes expresan que “su público es de lo más variado, mujeres, hombres, jóvenes, mayores, de diversas profesiones; sólo les une una cosa, su interés por una alimentación saludable y de calidad.

Para ellos sus clientes son personas que quieren saber lo que hay detrás de cada producto que eligen comprar y confirman que cada vez hay más, con la “preocupación por elegir productos que respetan el entorno en el que vivimos y cuya producción cumpla con unos principios sociales básicos e inquebrantables”. 

Empanada gallega ecologica Biocultura Galicia 2018

Un impulso para el sector ecológico

Paco cuenta que va a ser muy importante que BioCultura esté en La Coruña ya que piensa que “va a ser un impulso importante para el sector, tanto desde el punto de vista de la producción como del consumo. Cuando nos enteramos, la verdad es que nos alegramos muchísimo, y ¡estamos deseando vivirla con mucha ilusión!”. Otros profesionales del sector han coincidido en la relevancia para el sector de la celebración de BioCultura en la ciudad gallega.

Por su parte, Carlos Muleiro de Bio Alacena, sentencia que la feria es “una buena oportunidad, muy buena. La idea es ir a buscar nuevos públicos y eso siempre es muy interesante. Hay que transmitir la idea de que es una feria para el público y no solo para profesionales. Es importante recalcarlo, ya que Galicia no tiene tanta tradición de ferias tipo BioCultura como sí ocurre en otras comunidades autónomas. Irá muy bien si viene mucho público”.

150 actividades paralelas en Biocultura 

BioCultura no podría entenderse sin la extensísima gama de actividades paralelas que la han hecho tan popular en las demás ciudades y comunidades autónomas por las que pasa. La feria ha programado más de 150 actividades pondrán el broche de oro a la actividad comercial de la feria.

Destacan las catas, showcookings, ponencias, debates, mesas redondas, presentaciones, conciertos, pases de películas, recitales, música en la zona de picnic, el Festival Ecológico de la Infancia MamaTerra y toda su actividad, hasta un showroom con programación intensa dedicada a cosmética ecológica y moda sostenible…

Biocultura Galicia 2018

En estos tres días de programación el objetivo es satisfacer los gustos, necesidades y prioridades de todo,s, desde los que quieren saberlo todo sobre la alimentación ecológica hasta los que están más interesados por las recetas. También se abordan desde las actividades más profesionales a las que van dirigidas al público, hasta los que están interesados en la salud a los que les mueve más la ruralidad, pasando por los que van en familia a MamaTerra. 

También hay hueco para los que quieren degustar la música de primera en plan más privado, los aficionados al cine más comprometido o los que quieren descubrir nuevas tendencias en moda ecológica y cosmética ecocertificada. 

El Mundo Ecológico / Vida Sana

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