Mercabarna prevé abrir su mercado bio en 2020

Mercabarna biomarket mercado bio Barcelona

Construirá Biomarket, el primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos de España

Los datos son firmes y auguran que España sigue a la cabeza de la producción ecológica. La superficie dedicada a la agricultura ecológica alcanzó las 2.082.000 hectáreas en 2017, un 3,1 % más respecto a 2016, con lo que España se mantiene como el primer país de la Unión Europea en superficie agrícola dedicada a este método de producción y uno de los cinco más importantes del mundo.

El mercado ecológico europeo creció en 2016 dos dígitos y alcanzó las 13,5 millones de hectáreas. El mercado ecológico en Europa continúa creciendo y casi alcanzó los 33.500 millones de euros. Es de destacar que la mayor parte de los principales mercados tuvieron tasas de crecimiento de dos dígitos.

En este ambiente de crecimiento y buenas noticias hay que añadir que el consumo interior crece, un 14% en 2017, pero la mayor parte de nuestra producción se va al exterior. Pasos como el que ha dado Mercabarna sin duda ayudará a mejorar estas cifras de mercado interior con la apertura de Biomarket, el primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos de España.

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Dar respuesta a la creciente demanda eco

El Mercado Bio ha sido diseñado para dar respuesta a la creciente demanda de alimentos ecológicos por parte del mercado catalán y “por la apuesta de la ciudad de Barcelona como firmante del pacto de Milán por un modelo alimentario sano y sostenible”. Mercabarna apuesta por poner en valor la comercialización de estos alimentos y garantizar así su correcta distribución a través de Biomarket.

Mercabarna construye el nuevo mercado mayorista Bio con el objetivo clave de acercar estos productos a las personas de Cataluña que desean consumir alimentos ecológicos a través de sus centros de compra habituales, el comercio minorista y la restauración (HORECA).

También se busca el dar respuesta a la creciente apuesta actual del sector mayorista y de la agricultura de proximidad por tipo de alimentos, construyendo un mercado que al concentrar la oferta de estos productos les dará una mayor visibilidad.

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Espacios para pequeños productores locales

En este entorno se quiere agrupar a las empresas mayoristas que comercializan estos alimentos en un mismo recinto para promover la competencia entre ellas y, por tanto, la variedad de oferta y la mejor relación calidad-precio para los ciudadanos.

Otro punto interesante que se ha destacado de Mercabarna es el facilitar a los pequeños y medianos productores locales ecológicos la comercialización de sus productos en buenas condiciones, para su viabilidad económica

El mercado mayorista bio sigue el concepto y diseño del resto de mercados de Mercabarna, con un pasillo central y puestos para la venta mayorista a los dos lados. Cada lateral dispone de muelles y zona de carga y descarga. En la zona interior del acceso principal del mercado se ubicará un espacio para la venta directa de agricultores locales.

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Apertura en 2020

El edificio se ha diseñado para reducir al máximo el consumo energético, utilizando fuentes de energías renovables y elementos pasivos de climatización. El Biomarket de Mercabarna presentará una superficie total 900 metros cuadrados (incluyendo área de carga y descarga de trailers) con una superficie edificada de 180 y una comercial de 568 (puestos de venta mayorista y zona de venta directa de pequeños agricultores locales).

Serán 22 puestos de venta mayoristas con zona de venta directa para 8 pequeños productores locales y zonas logísticas de carga y descarga. La adjudicación de espacios del Biomarket se realizará a través de un concurso público que tendrá lugar durante el 2019.

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Las obras de construcción del mercado se llevarán a cabo entre diciembre de 2018 y principios de 2020. Se prevé que el Biomarket esté terminado en el primer trimestre de 2020 con una inversión total prevista en la construcción del mercado es de 4.977.000 €.

El nuevo Mercado Bio comercializará sobre todo frutas y hortalizas, pero también habrá puntos de venta de otros alimentos frescos (como por ejemplo productos cárnicos) con una previsión de captación inicial de negocio del 20% (23.662 toneladas / año) del total de fruta y hortaliza ecológica comercializada en Cataluña.

El Mundo Ecológico

 

 

 

 

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