Alcampo reducirá un 25% las emisiones de CO2 de su cadena de suministro en 2030

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evento Alianzas por la descarbonización

Alianzas por la descarbonización reúne a más de un millar de proveedores de Alcampo

Alcampo ha presentado su plan de descarbonización que involucra a toda su cadena de suministro. La entrega se dio en el evento denominado Alianzas por la descarbonización, al que han asistido más de 1.000 invitados, en formato presencial y online.

La jornada, inaugurada telemáticamente por el secretario de Estado de Medio Ambiente, Hugo Morán y por Americo Ribeiro director general de Alcampo a contado con expertos como Victor Viñuales, director ejecutivo de Ecodes y Matilde Moro, gerente de Asoprovac.

Durante el acto participaron diversas empresas reflexionado sobre el papel que desempeña la industria alimentaria en la descarbonización de la economía. Más de una decena de ponentes de Unilever, Euromadi, Vicky Foods, Sovena, y Ferrer o Valls Companys han compartido experiencias, buenas prácticas y casos de éxitos.

Asimismo, representantes de empresas como Helexia, Ford, Schneider y el Programa para el Reconocimiento de Certificación Forestal (PEFC) han dado a conocer las palancas que pueden resultar de utilidad para el diseño de un plan de descarbonización eficaz.

Objetivos del plan de descarbonización

El plan de descarbonización de Alcampo tiene como finalidad reducir su huella de carbono de emisiones de Alcance 1 y Alcance 2 (emisiones directas) en un 46% para 2030 y convertirse en carbono neutral para 2043.

Respecto al alcance 3 (emisiones indirectas), el principal objetivo es reducir un 25% las emisiones de CO2. Esto, tanto en su cadena de suministro, como en sus procesos de logística interna, en 2030.

No obstante, para que Alcampo pueda reducir las emisiones indirectas es primordial trabajar de la mano de los productores y fabricantes. Estos últimos deberán establecer sus objetivos individuales basados en planes concretos que contemplen mejoras en las prácticas agrícolas y ganaderas.

Adicionalmente, se espera que los productores realicen avances en la eficiencia energética y en la utilización de energías renovables, reducción del desperdicio alimentario, utilización de materias primas procedentes de fuentes sostenibles y utilización de productos y envases circulares.

El Mundo Ecológico / Alcampo