El sector alimentario le saca rentabilidad a la sostenibilidad

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El Real Decreto Europeo y la repercusión de la sostenibilidad en las decisiones de compra han transformado las políticas de las empresas

El sector de la alimentación está experimentando últimamente múltiples transformaciones y se enfrenta en 2023 a un año clave por la elevada tasa de inflación actual, entre otros retos. En este contexto, la sostenibilidad tendrá un papel determinante y las políticas de RSC pasarán de ser una obligación a tener un impacto positivo también en las cuentas de resultados.

“Cuando un consumidor coge un producto de nuestras tiendas, lo primero
que hace ahora es mirar su etiqueta. Ya no se tiene tan en cuenta el precio o la marca, pero en cambio sí se fija en los ingredientes, los procesos de producción, las certificaciones y el tipo de envase” explica Carolina Girbés, directora de Marketing de Herbolario Navarro.

Y es que con el nuevo impuesto medioambiental para envases de plástico de un solo
uso que lleva aplicándose desde el pasado enero, aquellas empresas que ya habían
introducido materiales reciclados, compostables y, en definitiva, más sostenibles han
visto recompensada económicamente su renovación del packaging.

Es el caso de la cadena de ecotiendas, Herbolario Navarro lleva desde hace unos años renovando sus embalajes para minimizar su impacto medioambiental. Plásticos reciclables, envases creados con caña de azúcar o packaging de metal son alternativas por las que están apostando las firmas del sector y les evitaría el impuesto al plástico de un solo uso.

El nuevo impacto del Upcycling

Del mismo modo, muchos departamentos de innovación de compañías de este ámbito
han trabajado en el upcycling alimentario, es decir, en hallar formulas para fabricar
nuevos productos alimenticios partiendo de los subproductos generados en los
procesos de fabricación.

Una práctica que contribuye a la economía circular y que ofrece una segunda vida a las materias alimentarias. Sostenible, saludable, reciclado, reciclable y libre de maltrato animal son valores que inclinan la balanza de la compra del cliente. Toda esa información, se encuentra ojeando la etiqueta y el envase del producto.

En especial, la población joven necesita responder preguntas sobre el cómo, el dónde, el cuándo y quién ha producido el artículo antes de pasar por caja, así como los materiales que se han utilizado en su envasado.

El Mundo Ecológico / Herbolario Navarro