Aumenta el consumo ecológico durante la pandemia en España

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El consumo de productos ecológicos marca récords en el año de pandemia, mientras que el consumo alimentario general nacional sufre descensos durante el 2020

Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2020”, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicado, es el estudio que confirma que este sector continúa con su intenso proceso de crecimiento. Todo apunta a que el sector va a seguir creciendo en los próximos años.

España ocupa ya la novena posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de las ventas del sector. En 2020, la distribución en grandes superficies comercializó el 54 % de los productos ecológicos entre la ciudadanía del estado español; seguida del comercio especializado, con el 30 %. El resto de canales, como cooperativas, venta directa, ferias, representa un 16%.

La alimentación ecológica se reivindica como la opción más demandada por el consumidor español. Esta es la principal conclusión que se extrae de dicho informe. Durante el pasado año 2020, el mercado interno de productos ecológicos alcanzó los 2.528 Mill€ respecto a los 2.363 Mill€ alcanzados en 2019, lo que supone un crecimiento del 7% respecto al año anterior.

El mercado alimentario total en España registró en el mismo periodo una caída de más del 3% al pasar desde los 105.466 Mill€ a los 102.083 Mill€ durante el mismo periodo, provocando un cambio de ciclo al crecimiento experimentado durante los últimos seis años.

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La influencia del Covid-19 en la elección de productos bio

Estas cifras confirman que la situación sanitaria ha modificado la elección de compra. Así pues, la cesta de la compra se ha convertido en el primer aliado para mantener nuestro sistema inmune en óptimas condiciones.

Actualmente nos encontramos en lo que podría ser la fase más crítica de toda la pandemia de COVID-19 que esperamos termine muy pronto. En esta etapa, surge la pregunta de cómo evolucionarán las cosas. La Asociación Alemana de Agricultores, Procesadores de Alimentos y Minoristas Orgánicos se aventura a saber cómo: “dado que los clientes asocian los alimentos orgánicos con el bienestar animal, la salud y la sostenibilidad, y con razón, los alimentos orgánicos seguirán siendo un tema importante para las personas a pesar o incluso debido a la pandemia.

El comportamiento de compra futuro dependerá del poder adquisitivo y las prioridades de cada hogar además de los aspectos de sostenibilidad. Así que esperemos que pronto podamos vencer al coronavirus no solo para aliviar el estrés mental, sino para continuar transformando la industria alimentaria en una que también sea buena para nuestros nietos”.

Datos: La evidente tendencia positiva del sector

  • El 2,48% del consumo alimentario nacional es de productos ecológicos.
  • El gasto per cápita alcanza los 53,41 euros, un 6 % más que el registrado el año anterior.
  • Los productos ecológicos más consumidos fueron las frutas frescas, con un 15,5 % seguidas de las las hortalizas frescas, con un 13,9 %. A la zaga, en el ránking, están pan, galletas y bollería —un 6,6 % de la compra ecológica en total—. Después, el aceite y el vino, con un 4,4 % y un 2,2 %.
  • En cuanto a los productos ecológicos de origen animal, los más consumidos fueron las carnes y derivados cárnicos, con el 15 % de la cesta ecológica. Tras ellos, la leche y derivados lácteos (7,5 %), el pescado, marisco y sus conservas (4,2 %), huevos (2,2 %) y miel y derivados (1,2 %).
  • Las exportaciones alcanzaron los 1.165 millones de euros. Es decir, el 17 % más que el año anterior.
  • Las importaciones retrocedieron a 1.014 millones de euros, un 5,2 % menos. Casi importamos la misma cantidad que exportamos. Teniendo en cuenta el periodo 2015-2020, las exportaciones de productos ecológicos se incrementaron un 49,74 %, mientras que en el periodo 2012-2020 crecieron un 91%.

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¿Y cómo abastecer la creciente demanda?

Para abastecer a esa demanda creciente de productos ecológicos, debe crecer a la par el crecimiento del sector agro-ganadero e industrial. Y así es que el sector también crece.

En 2020 había 50.047 operadores, que desarrollan un total de 53.325 actividades ecológicas (un 6,83 % más de actividades que el año anterior). Por actividad, destacan los 44.493 operadores de producciones agrarias, los 5.561 elaboradores y transformadores, y los 2.503 comercializadores, a los que habría que añadir otras tipologías como importadores y exportadores, acuicultores y otros. Por comunidades autónomas, Andalucía cuenta con el 33% de las actividades ecológicas, Castilla-La Mancha (16 %), Catalunya (11 %): son las tres comunidades que lideran el ránking. Les siguen Comunitat Valenciana y Murcia.

Por tanto, se trata de un sector estratégico, no solo en el que invertir, sino también como política de nuestros gobiernos para mantener unos ecosistemas vivos, una agro-ganadería de verdad sostenible, sana para las personas y el medio ambiente, para descentralizar economías, trasladando a las zonas rurales el valor de mercado real que les corresponde, y para que nuestro mundo tenga un futuro más que digno.

Angeles Parra, presidenta Asociación Vida Sana/BioCultura